29.10.2015

Четки "Слезы Богородицы"

«Слёзы Богородицы», или еще точнее - «Слёзы Панагии».

Само название им даровано семенами растений, что произрастают на Афоне и служат непосредственно материалом для их изготовления. Интересно еще то, что само понятие «слёзы Богородицы» относится и к ландышу.

Легенда гласит: Святой Геронтий, настоятель скита Святой Анны, находился в печали по поводу того, что никак не мог обучиться сложному, исконно монастырскому исскуству плетения вервицы. Однажды, когда он пребывал в печали по этому поводу, ему явилась Святая Богородица Панагия и спросила старца: «Что является причиной печали твоей?»

«То, что никак не сподоблюсь я искусству плетения вервицы», - ответствовал ей монах.

Богородица заплакала, и из слез ее произросла трава с крепкими семенами. Трава эта вскоре покрыла склоны холма, на коем и был расположен скит. Монахи стали делать из них четки, произнося односложную Христианскую молитву; «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Молитва является обычной молитвой на православных четках и варьируется от полной «Господи Иисусе Христе, сыне Божий. Молитв ради Пречистой матери твоей, Приснодевы Богородицы, и всех святых, помилуй меня грешного», - до самой короткой - «Господи, помилуй…».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молитва читается на простых зернах, разделенных более крупными (отличными), называемыми Богородичными, на которых читается молитва Богородице : «Богородица Дева, радуйся, благодатная Мария, Господь с тобой, благословенна ты в женах, и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила, еси душ наших» - Евангельские слова, коими приветствовала Марию родственница ее Елизавета, мать Иоанна Крестителя.

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести этот уникальный товар

Новинки магазина

210 руб/пожертвование за 1 шт.
210 руб/пожертвование за 1 шт.
390 руб/пожертвование за 1 шт.